Геи в футболе

Себастьян Перейра 02.08.2013 0
Геи в футболе

GRECIA VS SUECIAОх, до чего же любит ушлый журналист поковыряться в смачных подробностях личной жизни публичных людей, построить догадки да высказать версии. Которые зачастую уходят в народ и приобретают силу могучих и неоспоримых фактов. И вот уже все убеждены: та беременна, а этот – втайне женился, или развелся, или внезапно умер, или вовсе гей (и что страшнее для публики, неизвестно). Не избегают подобных «фактов» ни артисты, ни политики.

Спорт – явление публичное, предполагающее широкое освещение и общественный интерес. И поэтому, спортсмены часто превращаются в медийных личностей (вспомнить, хотя бы, того же Дэвида Бэкхема). И футбол – один из самых любимых, популярных видов спорта – не исключение.

Последнее время футбольных болельщиков (да и всю русскоязычную интернет-аудиторию в целом) будоражит, а лучше сказать – лихорадит, тема гомосексуализма. Конечно, тема «геи в футболе»  – вовсе не изобретение российской прессы и рунета, она пришла к нам с Запада, где то и дело всплывают новые истории и появляются новые имена спортсменов, признавших свои нетрадиционные сексуальные предпочтения. Вспомнить, хотя бы, Джонатана де Фалко, начавшего карьеру футболиста и продолжившего ее в качестве порноактера в гей-фильмах, Франсиско Хименеса Техаду, не скрывающего своей ориентации, Антона Хюсена, слухи вокруг Фредерика Юнгберга, которые с небывалым постоянством возникают вокруг личной жизни бывшего капитана шведской сборной. Последним потрясением футбольной общественности стало признание Робби Роджерса, признавшегося в гомосексуальности и одновременно с этим покинувшего большой спорт.

Конечно, все эти события не могли не взволновать мировой общественности и футбольного руководства. Сначала в защиту сексуальных меньшинств выступили руководители некоторых германских клубов, например, Ули Хеннесс, президент клуба «Бавария», открыто признавших, что геи в футболе есть, и призвавших игроков не скрывать своей ориентации. Далее проблемами геев-спортсменов занялось руководство УЕФА, официально призвавшее снять любые табу с темы гомосексуализма и отказаться от дискриминации таких игроков.

Конечно, все это не могло не отразиться на футбольной жизни России и всего постсоветского пространства. К примеру, фанаты питерского «Зенита» выпустили манифест, громко названный «Селекция-12», в котором резко провозгласили свое нежелание видеть в рядах любимого клуба чернокожих и лиц с нестандартной сексуальной ориентацией. Конечно, руководство «Зенита» тут же открестилось от выходки болельщиков, прикрывшись лозунгами спортивного равенства, братства и толерантности. Но, как говорится, «осадочек остался».

russian gay footballers1И последним «звоночком» стало появление и быстрое распространение в сети фотографий отдыха известных российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, на которых молодые люди обнимаются и едва ли не целуются. Буря возмущенных протестов, негодующих и сочувствующих комментариев пронеслась над соцсетями, вызвав самые горячие дискуссии на тему ориентации спортсменов, права на личную жизнь и влияние гомосексуализма на мастерство игры. Правда, потом Александ Кокорин выступил с объяснением, что дружеские фотоснимки не имеют сексуального подтекста и неправильно истолкованы жадными до сенсаций блоггерами. Но навряд ли это сможет быстро погасить пламя разгоревшегося скандала.

Хотя спортсмены, как и все остальные люди, имеют полное право на личную, закрытую от окружающих жизнь, и от того, с кем они делят свою кровать и кого предпочитают любить, вовсе не зависит, насколько сильными и яркими игроками они будут на поле. Но, думается, этот скандал не первый и далеко не последний. Особенно, если послушать высказывания подавляющего большинства футбольных болельщиков во время любого из матчей – если выбросить все нецензурные слова, можно смело будет записать «в голубые» не только всех российских футболистов и их противников, но, заодно, и все судейские бригады. Так что, по мнению российского электората – геи в футболе, вернее, в футболе все пи… геи!

Leave A Response »