Литература от геев до геев, или Романы про геев для женской аудитории.

Себастьян Перейра 30.07.2013 0
Литература от геев до геев, или Романы про геев для женской аудитории.

Удивительно, что сегодня основными потребителями литературы и кинематографа на гомосексуальные темы – женщины самого разного возраста. Казалось бы, что может привлекать женщину в любовных отношениях или сексе между представителями противоположного пола? Наоборот, ревнители традиционной морали хором возопят: разврат, растление женских умов, разрушение тысячелетних представлений о семье и сексе, как части человеческих отношений. И встанут грудью (мужской ли, женской ли) на защиту любовных романов о любви мужественных мачо и утонченных леди, на защиту сказки о Золушке и ее Прекрасном Принце и так далее, и тому подобное.

gay novel 2Что не мешает скупой статистике подводить странные итоги исследования: сегодня любовная литература об гомосексуальных отношениях (неважно, идет ли речь о романах про геев или романах про лесбиянках) является самой быстро растущей и динамично развивающейся отраслью мировой массовой литературы. И если вы думаете, что вся эта масса повестей и романов про геев написана мужчинами-писателями соответствующей сексуальной ориентации – как же глубоки ваши заблуждения! Большая часть этой литературы пишется женщинами, обычно, женщинами-гетеросексуалками. Вот такой парадокс, женщины, предпочитающие секс с мужчинами, обожают писать и читать о сексе без участия женщин (конечно, я не обобщаю и не беру в расчет всех женщин вообще, среди прекрасной половины человечества множество ценителей классических любовных отношений). Да, сегодня многие женщины считают любовь и секс между мужчинами таким же сексуальным и возбуждающим, как и отношения между гетеросексуальными партнерами.

Кого же винить в сложившейся ситуации и в подобном развитии женских представлений о сексуальности? Возможно, представителей классической, «высокой» литературы, которые сами отличались нетрадиционными взглядами на этот счет и переносили на страницы собственных произведений собственные представления на тему любви и отношений? Так сказать, литературы «от геев». Как тут не вспомнить «Портрет Дориана Грея» скандального Оскара Уайльда, просто проникнутого гомосексуальными взглядами, Вирджинию Вулф, написавшую роман «Орландо» о собственной любви к поэтессе Вите Сэквил-Уэст, апологета гомосексуализма Марселя Пруста с его «Содомом и Гоморрой», Чака Поланика с его культовым «Бойцовским клубом» (да-да, самый брутальный роман современности написал гомосексуалист!), знаменитых поэтом Поля Верлена и Артюра Рембо, связанных драматическими гомосексуальными отношениями, известных своими бисексуальными связями Гора Видала, написавшего «Город и столп», лучших из американских романов о геев, и Сомерсета Моэма, в произведениях которого можно найти явные нетрадиционные мотивы? И конечно, один из самых необычных представителей современной литературы, уже ставший классиком – скандальный и талантливый Стивен Фрай с его открытыми гомосексуальными отношениями и изданными романами о геях – «Лжец», «Гиппопотам», «Как творить историю» и прочими.

А может быть, стоит в сложившейся ситуации винить Японию и японский яой, который пришел вместе с модой на аниме и мангу (для незнающих – разновидности японских анимации и комиксов), в которых гомосексуальные отношения – целый жанр. Или же возникший в странах запада слэш – вид любительского фанфикшена, литературы, написанной по мотивам знаменитых литературных, кино- и видеопроизведений, описывающих любовные (гомосексуальные) отношения между известными всем героями. Возможно, это также в какой-то мере объясняет растущий интерес к BL или М/М-жанру.

gay novel 3Еще одним истоком можно считать меняющееся отношение в обществе к женщине и женской роли в любовных отношениях. Если раньше женщина выступала в большей степени в роли ведомой, пассивной, то теперь женская эмансипация требует равноправных отношений, в том числе, и в постели. И женщине приятно читать книги, воображая себя не на месте робкой и неуверенной героини, а на месте мужчины, который в сексе выступает не просто равноправным, но и доминирующим партнером.

Наверное, это далеко не все причины подобного культурного и сексуального феномена, но, думается, и не нужно искать этих причин, возможно, нужно просто читать, смотреть и наслаждаться любовью и отношениями, существующими просто между людьми, неважно, к какому полу они относятся, между людьми, которые ищут тепло и близость, нежность и понимание.

Leave A Response »