Сериалы про геев – дань моде или признак открытости общества?

GayMe.ru 25.07.2013 0
Сериалы про геев – дань моде или признак открытости общества?

Тема гомосексуализма долгое время оставалась одной из «персон нон грата» на телевидениии. и если кинематограф, более денежный, менее зависящий от пуританской морали, мог позволить себе говорить на эту тему достаточно открыто, то с ТВ такие штучки не прохоидли: как же, телевидение, которое рассчитано, в первую очередь, на домохозяек, детей, молодежь, разве же можно им про ТАКОЕ?

И, как не удивительно, первая ласточка – серьезный, продуманный, качественный телевизионный сериал про геев с названием «Queer as folk» (у русскоязычной аудитории известный как «Близкие друзья») – появился в 1999 году на Британских островах, с их ханжескими нравами, строгими традициями и консерватизмом. Но британское телевидение не раз уже доказало, что ему не страшно говорить на самые «скользкие» и  провокационные темы, такие, как гомосексуализм и отношение к нему в обществе. Говорить вдумчиво, с пониманием, истинно британским юмором, тонкие иронией, искренностью и глубиной, просто и без лишних патетики и пафоса.

На протяжении двух сезонов зрители с увлечением наблюдали за странной, путаной жизнью нескольких представителей «голубой» части Лондона. В центре сюжета – два гея Винс и Стюарт, один из которых, Стюарт, нагловатый, обаятельный, постоянно меняет партнеров. Винс, серьезный, терпеливый, втайне влюблен в него, но не смеет признаться. А тем временем Стюарт встречает юного Натана, для которого становится первой и очень сильной любовью. У друзей множество приятелей, подруг, бывших, настоящих и будущих любовников, про хитросплетения всех этих судеб и историй молодых людей следить настолько увлекательно, что сериал понравился не только представителям сексуальных меньшинств, но и нашел множество поклонников среди гетеросексуалов. Несмотря на наличие и даже обилие постельных сцен и обнаженных тел.

queer as folk близкие друзья

Сериал стал настолько популярным, что американцы решились на ремейк, который растянули на целых пять сезонов, шедших с 2001 по 2005 год. События перенеслись в Питтсбург, достаточно консервативный город с типично американскими жителями, полными типично американских предрассудков, среди которых и приходится обитать Брайану, Майклу и Джастину с их сложными любовными отношениями, серьезными социальными проблемами, друзьями, подругами, возлюбленными, родителями…

Правда, снимали сериал все-таки в более спокойной Канаде, чтобы, как говорится, «не дразнить гусей». Результат получился для американской публики достаточно шокирующим. Создатели не старались приукрасить действительность, завуалировать сексуальные предпочтения героев, наоборот сделали лозунгом фильма фразу главного героя «Без извинений. Без сожалений».

На удивление, ремейк, как и британский первоисточник, тоже приобрел культовый статус и не теряет своих позиций в рейтингах популярности драматических телепродуктов, и не только в списках сериалов про геев, но и просто среди молодежных драм. Клубная жизнь, наркотики, разнузданный секс – далеко не все, чем живут герои, их волнуют вопросы самоидентиификации, отношения с родителями и детьми, желание иметь семью, боязнь СПИДа и других болезней, карьерные проблемы и многое-многое другое. И в процессе просмотра вдруг начинаешь ловить себя на мысли, что не замечаешь половой принадлежности главных героев, ведь любовь, боль, страдания, проблемы взросления и поиска своего места в жизни – все это не имеет половой и сексуальной принадлежности. Сериал просто о людях, которые любят, теряют, находят, мечтают, отчаиваются  – и живут.

бухта дантеКонечно, «Близким друзьям» с обоих континентов удалось проторить дорогу на телеэкраны героям-геям и полноценным сюжетам, затрагивающим темы сексуальных меньшинств. Но следующие годы не принесли в развитие жанра сериалов про геев ничего принципиально нового. Большинство телепродуктов представляли собой достаточно несложные, малобюджетные видеосериалы, стоящие на грани эротики или даже гей-порно. Можно вспомнить, к примеру сериала «Бухта Данте», на протяжении 3 сезонов которого рассказывалась мистическая история небольшого городка, в котором происходят странные события, полные волшебства, коварства и многовековой истории любви и предательства.

Кевин приезжает в Бухту Данте к своему возлюбленному – Тони, но парни, вместо любовной идиллии, получают полную путаницу в отношениях и опасные приключения, в которых, кроме них, участвуют злой колдун и коварные волшебницы. Героям на протяжении сериала придется столкнуться  с мрачными тайнами и темной стороной славного и тихого, на первый взгляд, городка.

сериал логовоСледом вышел еще один гей-сериал – «Логово», так же активно эксплуатирующий мистическую атмосферу, но теперь уже дело касается древних вампиров и их пристанища – тематического клуба, в котором развратные бессмертные превращают привлекательных молодых людей в себе подобных кровососов. И в этот клуб попадает журналист Том – реинкарнация души давнего возлюбленного короля вампиров Дэмиена…

Наконец, до гей-тематики добрался и интернет. Например, появился веб-сериал, который также может быть интересен поклонникам вампиров, который называется  «Эдвард – голубой парень». На самом деле это ироничная и смешная пародия на знаменитую сагу «Сумерки», являющаяся, в сущности, перемонтированным и переозвученным «сумеречным» видеоматериалом, который превращает историю любви Эдварда и Беллы в историю любви Эдварда… и Роми.

И все-таки, откуда идет такой интерес к гомосексуальной теме на телевидении? Связано ли это с растущей политкорректностью общества? Возможно, но не менее сильно звучат протесты против подобных телевизионных сериалов про геев со стороны гомофобов. С эпатажем, который привлекает внимание зрителей к скандальной теледраме, а значит, повышает ее рейтинги и доходы создателей? Несомненно. Не будем идеалистами и не станем забывать, что сериалы – это прежде всего статья доходов телекомпаний. Модой? Да и еще раз да! Нынче мода на вампиров, нате вам, получите множество сериалов на соответствующую тему, появилась мода на гей-сюжеты – пожалуйста! Так что можно смело сказать, что интерес и развитие подобных шоу отражает вовсе не широкую пропаганду нестандартных сексуальных отношений, как провозглашают ревнители традиционной морали, а скорее моду на эпатаж и определенную политкорректность, с которыми связан выпуск таких телевизионных сериалов.

Leave A Response »